清 学 院(官网)

www.qinghuaguoxueyuan.com

佛学院

《大悲咒》2

时间: 来源于:国学院
  1. 无始无终无古今 虚空法界一口吞 自性寂然非内外 如是如是如是因
  2. 护世四王日夜忙 赏善罚恶众魔降 菩萨化现伏群怪 龙盘虎卧礼法皇
  3. 天兵天将猛无敌 天魔落胆不足奇 改过迁善贫者富 得生极乐众苦离
  4. 有威斯通难思议 无求不应三昧力 龙树尊者伏魔冤 行人莫患得菩提
  5. 圆满报身舍那佛 护持行人自在多 十方世界闻声度 离垢出尘法摩诃
  6. 清净法身遮那佛 广度众生化娑婆 成就金刚坚固体 同登彼岸蜜波罗
  7. 慈能与乐悲拔苦 普化群生成佛祖 羊头神王护行人 虎狼恶兽皆无阻
  8. 甘露灌顶获清凉 普救群萌得安康 六道四生成利乐 慈悲喜舍助法王
  9. 夜叉天王披虎皮 赏善罚恶拯危急 巡行四方记功过 主持公道平等齐
  10. 观音化现神王身 千手法宝妙难穷 蛇髻黑面伏妖怪 正法久住愿弘深
  11. 善人欢喜恶人怖 忧苦远离万病瘳 佛眼观察遍法界 金轮摧灭一切魔
  12. 出广长舌遍三千 观音示现化男女 应供杀贼阿罗汉 自利利他觉行圆
  13. 鬼神恭敬听梵音 三目洞悉众生心 一切求愿皆成就 万行同入般若门
  14. 大梵天王率神兵 十方菩萨同现身 度脱众生出苦海 速登彼岸寂灭城
  15. 黑色帝神显威风 东西南北任纵横 发聋振聩慈悲主 日夜不休救众生
  16. 三十三天众神兵 灵文密语令奉行 赏善罚恶护正教 世界咸安庆升平
  17. 坚实真心求皆应 广大灵感无不通 慈悲普度波罗蜜 降伏诸魔正法兴
  18. 香积菩萨大威神 青黄赤白黑鬼兵 服劳执役听教化 感应道交救群生
  19. 互相勉励互精进 同修善法续心印 他日成就菩提果 龙华会上庆欢欣
  20. 应机示现无量身 大小权实显威神 金刚不坏常自在 天眼遥观天耳闻
  21. 空身空心空世界 天大将军领天兵 巡游诸方察善恶 功赏过罚无错分
  22. 蛮兵勇猛战无敌 孔雀雄威镇群魑 菩萨号令巡天下 护善除恶度众迷
  23. 大苦大乐大慈悲 修诸善法力无畏 宝杵降魔护行者 三灾八难一时摧
  24. 现大丈夫身奇特 法相庄严离诸过 以德感人心诚服 望之俨然即温和
  25. 师子王兵验诵读 千遍万遍无量数 多多益善功圆满 成就菩萨胜果殊
  26. 降伏诸魔正法兴 霹雳闪电鬼神惊 宇宙澄清妖氛息 慧日高照庆和平
  27. 怒目扬眉摄邪魔 威德无边护诸佛 一切众生得安乐 菩萨事毕笑哈哈
  28. 折服魔外现神威 大慈救世法王魁 平等普济波罗蜜 有缘众生获揭谛
  29. 闭目澄心诵真言 一念不生妙通玄 三昧加持智光现 诸佛称赞善女男
  30. 摩酰首罗猛又凶 赏善罚恶建奇功 普度群迷登彼岸 化利有情无始终
  31. 示善示恶摄众生 忽顺忽逆折性灵 返本还原修诸己 摩诃般若日夜明
  32. 四十二手妙无穷 通天达地感迷蒙 牌弩弓箭威神速 强者调伏弱者兴
  33. 威猛慈悲大丈夫 调服众生出迷途 改恶从善修诸度 培植福慧悟真如
  34. 观音师主阿弥陀 四十八愿化娑婆 三辈九品生极乐 水流风动衍摩诃
  35. 观音示现鬼神王 降伏诸魔守规章 一切众生依教诲 强者调柔弱者昌
  36. 四臂尊天现神威 一切邪魔望风回 归依三宝观自在 积功累行善德培

 

    1. 解释

 

呼嚧呼嚧酰利”:这一句也是梵语;翻译过来叫“作法无念”,又叫“作法自在”。前边是作法如意,这是作法无念。那个如意,还有一个意;现在无念,连一个念也没有了,作法没有一切的念。有一念,就有妄想,你没有念,就没有妄想;没有妄想,所以就作法自在,变成观自在。

这一句咒是宝钵手,是四十二手眼的第三个手。宝钵手能干什么呢?能解除众生一切的病痛。好像现在一般的出家人,有的相信大悲咒的,就加持大悲咒水;人若有病了,他加持一杯大悲水,就给你喝了。喝了,有的时候病就会好了,有的时候病也没有好,这就看你因缘。你的因缘,饮大悲咒水病好了,你生一种信心,信仰观音菩萨;有的时候又不好呢?你就不生信心,不信观世音菩萨。

其实,有的时候也不会好的,有的时候就会很快好;这就看你和这个病人的因缘。你若和他有缘,他喝你这大悲水就会好了;若没有缘,喝了大悲水,他也没有信心,也不会好的。总而言之,有种种的因缘,才能助成这种法缘。你要是有修行,对方才有诚心。但你要是有修行,对方没有诚心,喝了这个大悲水,或者就不好;或者你没有修行,对方有诚心,喝了这大悲水,也会好的。这有种种的关系。有的是这个人业障重,你大悲水不够那么大的功力,所以他喝了,病也就没有好。有的是他的业障轻,你这大悲水很有功夫的——什么叫有功夫呢?就是你常常受持大悲咒;那么就有一种感应道交的力量,所以他的病也就会好。所以无论什么事情,有种种的因缘在里边来帮忙,有种种的助缘才能成功的。你不要以为我修宝钵手,

我加持大悲水,它怎么一点功效都没有呢?不是大悲水没有功效,是因为你的功夫不够;所以它的效力,也就减少。

因为这样,有的外道,也用大悲水给人医病,往往还很灵,很有功力的。为什么呢?有的外道,有一种天魔来帮着他。这种天魔,帮助这个修道的人,令一般人好相信他;这样子,他好容易把人引到天魔外道里边去。所以修一样的法门,有种种不同的情形。

我们人想要用大悲水来给人治病,这也是行菩萨道之一;可是你要行菩萨道,先要修菩萨行。你要存一个无人、无我的心——无我相,无人相、无众生相、无寿者相。

你不要以为;我能给人治好了病,我念大悲咒,念得非常的有感应。不要有这么一种心,为什么呢?你有这种心,这就有所执着;有所执着,就会着魔障。你若没有这种心,还都会有魔障的。因为一般人有毛病,都有一种或者是业,或者是魔。他的业罩到这个地方,你叫他的病好,这还没有什么大问题;如果他是魔障病,有魔,你想要他的病好,他这个魔就想要找你了,就会和你来斗争。如果你的道力不够,就会入魔王的境界;你要是有道力,也会和这魔来结冤。结冤,他就总想要找机会来斗争你,令你输给他。过去我很欢喜给人治病,谁有病,我一定想法子叫他的病好;但是,以后我就遇到很大的魔障。

我曾经说过,我在东北时,水里的怪物就来用水淹我;没淹死我,淹死五、六十人,房子被水给冲倒八、九百间。这还不算,以后等我从天津到上海途中,在海上,那水里的怪物,又想把我搭的船推翻了;所以在那海里头,几几乎就给鱼吃了。由此之后,我到内地,就很少给人治病了。

所以治病这件事,很容易结冤,有很容易结缘。你若给人治好了病,这个人就变方法来供养你了;或者给你好东西吃,或者送给你好东西;或者供养你一点钱。这很容易化缘,但也很容易结冤;所以这里边有好也有坏。你若能没有我、没有人、没有众生、没有寿者,能无四相,就可以做;要是四相空不了,就很容易着魔障。想结缘给人治病,有这种种的关系。

43.娑啰娑啰

善巧方便度娑婆 示现五浊化群魔

常行无我波罗蜜 离诸法执衍摩诃

娑啰娑啰”;你听这个声音,啊!就很厉害的。这是梵语,翻译过来的意思叫“坚固力”。这个力量,是特别的坚固,没有人能破坏的。这个“坚固力”,就是能摧伏一切的天魔外道,降伏一切的天魔外道。这一句咒是“金刚杵手”,也就是“宝杵手”。这个宝杵手,能摧伏一切的怨魔,所以就叫坚固力。

44.悉唎悉唎

能观之智所观境 圆融自在真如性

无边誓愿利众生 不可思议常在定

悉唎悉唎”;又是梵语;翻译过来有三种的意思。第一种意思就是“勇猛”,好像作戏只有胜,不能败。

第二“殊胜”,很特别的,也就是只有胜利,不可以失败。所以我叫我的弟子,到任何地方,只有胜利,不可以失败的;你们若失败,就不要回来见我。这没有用的人,有什么意思啊!广东话叫“水皮”。水的皮是不是很软的?你看人,他就一点力量都没有,这叫水皮;北方话叫“草包”,像装米那个草包,也是不结实,不坚固,也没有什么用。所以以后你们记得,谁愿意做我徒弟,到处都要胜利;就像金刚杵似的,那么坚固力。要胜利,不要那么水皮、那么草包的。

第三个意思是什么呢?是“吉祥”。因为你勇猛,才能胜利;你胜利,才能吉祥。这是“合掌手”,可以另一切鬼神、龙蛇虎狼狮子、人及非人恭敬爱念。但是要胜利、吉祥,须要有一个勇猛心;不是口讲的,一定要这样去做。

45.苏嚧苏嚧

万物说法有谁听 世界众生妄想凝

诸佛本源离文字 如是我闻大悲功

苏嚧苏嚧”:也是梵语;翻译过来叫“甘露水”。所以这就是“甘露手眼”。这甘露水,也有很大的用处;以前讲过,现在不必讲得太多了。甘露水能令一切的饿鬼得到饱满、得到如意、得到吉祥、得到没有饥渴,有种种的好处。甘露水又叫不死乐,你喝了这甘露水,就算要死的人,都可以不死;但是你不容易得到。你要是得到甘露水,人死了,也可以叫他不死。

46.菩提夜菩提夜

慈悲喜舍四无量 示现善相化群萌

摄受众生登彼岸 回光返照归故乡

菩提夜菩提夜”;这两句咒语是梵语;意思就是“觉道”或“觉心”。你想要得到觉道,必须要先有觉悟的心;你若没有觉悟的心,就不会修觉悟的道。所以我们修道的人,先要有真正觉悟的心,然后才能修成觉悟的道。这两句咒是“不退金轮手眼”。这不退金轮,就是菩提心用不退转。

 

从现在开始,乃至于成佛,所发的菩提心,一天比一天精进,永远都不会退转。因为菩提心不退转,所以你很快会成就佛果;如果你退失菩提心,那就慢一点成佛。我们人学佛法,应该一天比一天精进,一天比一天发大菩提心,不应该退失菩提心。好像常常道佛堂来听经,要把听经作难遭难遇的想。什么叫难遭难遇的想呢?就是这个法会不容易遇着。你看着我们的法会是很简单的;可是现在在这个世界上,你找像我们这样精进的法会,天天讲经,天天说法,好像长江里的水,天天这么流,总不停息,可以说是没有。在这世间上。我们能遇到这样的法会,我们无论如何,也要忙里偷闲来听经闻法;听经时,要每一个人讲经,你都来随喜道场、护持道场。我们这儿,每一天晚间都有讲经的;所以每一天晚间,都要来护持法会。我们不要分别,说今天晚间是某某人讲,他讲得不太好,我不去听。

不要有这种心!你听久而久之,无论谁讲,他都会讲得有真理,都有所发明。所以如果有时间的人,都应该随喜法会,不要懒惰。因为这个法门,是百千万劫难遭遇;我们现在遇着了,就应该勇猛精进。你勇猛精进,这就是不退失菩提心。不退有三种:位不退、念不退、行不退。

位不退:你若已经证果了,就不退堕到凡夫上;你若证到菩萨果,就不会退堕到罗汉;你证到佛果,就不会再退到菩萨的果位。除非你自己欢喜,说是我证到佛果,我再去现比丘身来教化众生;这是可以的。

念不退:好像我们人学佛法,有的时候就觉得没有什么意思。啊!我不修行了,我不去听经了,这就是念退了。我不欢喜到庙上来了,不欢喜到佛堂去,这就是念退了。念退了,魔障就会生出来;魔就欢喜你退。你要是念不退,一听佛法,越听越欢喜听;越欢喜听越听,这就是念不退。念不退,就要行不退。

行不退:行,就是修行,修行一天比一天进步,一天比一天用功。勇猛精进,发大勇猛心来修道,这是行不退——你修行也不退了。

你修不退金轮手,由今生乃至于成佛,你的菩提心永远都不退;这必须要你去修行。

47.菩驮夜菩驮夜

观音示现丑恶形 折服强暴改心灵

同证无生般若智 还入娑婆度有情

菩驮夜菩驮夜”;菩提夜和菩驮夜,中间就差一个“驮”字。这句梵语,翻译过来就是“知者”,又叫“觉者”。前边那是“觉道、觉心”,这个是“知者、觉者”。知,有真正的知,就是智慧;觉,就是觉悟。这是有真正智慧和觉悟的人。

这个手眼是什么呢?这才轮到“顶上化佛手眼”了。顶上化佛手的化佛,就是个觉者;你这位修化佛手眼的菩萨,就是个知者。知和觉本来相差不太多。知,就是仅仅知道,是觉悟的前边的一个阶段;觉,就是已经觉悟,就是知道之后的事情了。所以在你顶上能化佛,有这种手眼成就了的时候,那你就是一个真正的有智慧的人,也就是一个觉悟者。修这个手眼,你可以得到十方一切诸佛,速来摩顶授记。

我们修道的人,都有一种感觉:你或者念佛,或者是持咒,或者求禅定的功夫,有的时候,在头上,就觉得好像有一种东西在行走一样,又好像有虫子在爬来爬去的样子。头顶上总感觉好像有东西在上面;你用手一摸,又没有什么。这个时候,我告诉你们,就是十方诸佛来给你摩顶授记。不过你没有得到天耳通,你听不见;你没有得到天眼通,你也看不见。但十方诸佛是尽他自己的心,来给你摩顶授记。

所以若有这种的情形,是你修行的一种感应;但是不要生欢喜心,也不要生一种骄傲的心。不要以为佛亲自来给我摩顶,佛来加持我了——加持,就是用手来给你摩顶。你有所欢喜心,有所骄傲心,这都是一种执着;一执着,虽然说是好的境界,但是也会变成不好了。就好像《楞严经》上那种种的境界,本来是你修行的感应;但是你若以为是你得的好境界了,“即入群邪”,就着魔障。所以修法,就要如如不动。你无论是好的境界,不好的境界,善的境界,恶的境界,都不动。你若不动,这就是定力;你有定力了,然后就会生出真正的慧力;生出真正的慧力,你就是知者,你就是一个觉者。

48.弥帝唎夜

慈悲示现化恶人 得大安稳梦神清

更获福报无有尽 菩提般若自行深

弥帝唎夜”:这一句咒又是梵语。翻译过来的意思叫“正量”。又有一个意思叫“大量”,就是数目很多。又有一个意思叫“大慈悲心”;这个慈悲心,怎么叫大呢?因为它没有边际,所以谓之大。这种大慈悲心,保护一切众生,令一切众生各得安稳快乐,没有一切的恐怖和灾难。

这一个手眼,就是“锡杖手眼”。锡杖上边,有三股和九环;环,就是那个圈。以前出家人都带着锡杖,一走路,把锡杖一动,就有声音,就是预备给在地下的畜生一个知会;它听见声音九跑了,你脚才不会踩死它。锡杖在佛教里头是一种法宝;你看地藏菩萨常常拿着锡杖,他用锡杖,就可以把地狱门开开,是开地狱门的一条钥匙。所以修这手眼,能可以养成你的大慈悲心,来救护一切众生。

49.那啰谨墀

观音示现龙树尊 普摄群机离火坑

返本还原成正觉 微尘剖出法界经

 

那啰谨墀”:也是梵语。翻译过来的意思叫“贤爱、贤首”;言其为圣贤之首,在圣贤里头,他是头一个。又有一个意思叫“善护、善顶”;言其善能护念一切众生,善能度脱众生到最高的果位。

这个手眼叫“宝瓶手眼”,又叫“净瓶手眼”,又叫“壶瓶”;也就是观世音菩萨甘露手眼里,那个装甘露水的净瓶。这个净瓶,可以祛时间上一切的污秽;因为它祛一切的污秽,就包括能把一切众生的病痛也都给解除了,所以叫善护、善顶。修这一个手眼的菩萨,他善于护念一切众生;所以若修成了宝瓶手,也可以帮助一切众生,解除众生一切的灾难。

50.地利瑟尼那

项挂人头念灵文 手执铁矛日夜巡

唤醒众生行诸善 苦海无边莫沈沦

地利瑟尼那”:这一句咒,翻译过来的意思是“坚利”。坚,是坚固;利,就是锋利,非常快。又翻译成“剑”,就是非常锋利的一把宝剑。

这个手眼就是“宝剑手眼”。这个宝剑手眼有什么用处呢?以前我教你们四十二手的时候,我说过,宝剑手眼能降伏一切的魑魅魍魉、鬼神等;你把这一个手眼修成功了,所有的天魔外道、魑魅魍魉,就都老实了,因为他们怕你这一把宝剑。这一个手眼是很厉害的,它能摧毁一切天魔外道,降伏一切天魔外道;无论那一个天魔外道,他若不听你的教化,你就可以用这把宝剑把他斩了,所以这是很厉害的。

51.婆耶摩那

跋折啰杵镇群魔 莲华数珠念佛陀

雷声惊醒痴迷者 梦觉原来一字多

婆耶摩那”:这梵语翻译过来,有很多的意思。第一就是“名闻”;因为他的名,可以十方世界都听到、都知道。又有一个意思叫“喜称”;因为十方诸佛都欢喜称赞你的名字。又有一个意思叫“成名”;成就你的名。又有一个意思叫“一切义成就”;一切的事情都可以成就。

这个手眼叫什么呢?叫“宝箭手眼”。你修这种手眼,可以令你很快就遇到一切善的朋友。

52.娑婆诃

息灾增福妙吉祥 佛法僧宝放毫光

观行一心无相礼 是大菩提化万方

娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。

这六种意思:第一个意思是“成就”。你念这个咒,一切所求、所希望得事情,都会成就。不成就,就是你没有诚心;你若有诚心,就会有成就。你对这个咒,里面稍微有一点点不信心,将信将疑的,就不会成就;你必须要有真信心,就会有成就。

第二个意思是“吉祥”。你诵这个咒,一切不吉祥的事情都会吉祥,但是你也要真信心;你若没有信心,也不会吉祥的。你诵咒的时候信不信,菩萨是知道的。啊!你有真信心;你有一半一半的信心;你有少一半的信心,多一半的不信心;菩萨都会知道的。你想得到这一种成就,就要有信心。你想吉祥,也必须要有信心。你求一件什么事情,譬如我父亲有病,我希望我父亲病好,我诵一个咒;但是你要有真信心,诵才有感应。或者说是我有一个最好的朋友,很久也没有见了,我希望见我这个好朋友;你诵这个咒,有信心,也就会很快见面了。或者说是我没有一个好朋友,我希望有一个好朋友;那么你也要有信心诵持这个咒,诵久了,也就会得到一个好的朋友。甚至于你想要的到一个善知识,也会成就的。

还有一个意思叫“圆寂”。本来在比丘往生、涅盘的时候,都叫圆寂;但此处这个“圆寂”,并不是说死了。那若我念念这个咒就念死了,就“娑婆诃……娑婆诃……”,啊!圆寂了,圆寂就死了,那我念这有什么意思啊?人人都是不愿意死的,我知道。不是的。这个圆寂是“功无不圆”,你的功是圆满的;“德无不寂”,德行也到极点,不是一般人可知道的,只有佛菩萨知道你的德行。还有第四个意思叫“息灾”。啊!灾难休息了,就是没有灾难了。第五个意思是“增益”:增加你的利益。你念“娑婆诃”,你的利益就增加了,就对你有特别的好处。

第六个意思,我相信你们没有人知道。如果有人知道,可以告诉我。为什么没有人知道呢?因为这“娑婆诃”以前没有讲过,现在是开始讲。其实我也给你们讲过了,不过你们不知道在这个地方可以用得着。叫什么呢?叫“无住”;就是《金刚经》上“感无所住而生其心”的那个“无住”,无所着住。什么叫无所着住?就是什么也不着住了,也就是怎样都可以。这是一种无为法,无为而无不为;无住也就是无为,无为也就是无住。可是无住身心,身心又要无住:不要住到烦恼的地方,不要住到无明的地方,不要住到贪心上,不是住到嗔心上,不要住到痴心上,不要住到慢心上,不要住到疑心上。无住,就是叫你若是有这种心,就赶快把它降伏了;降伏了,就是无住。用什么降伏?就用刚才所讲的宝剑手眼。你可以这样讲:

你说你有贪心吗?我把你的贪心给杀了;有嗔心的魔吗?我把嗔心的魔给斩了;有痴心的魔啊?我把痴心的魔给剁碎了;用这个金刚王的宝剑,也就是智慧剑,把这些个天魔外道都降伏了。你降伏天魔外道,

先要降伏你自己的妄想;你若把自己的妄想降伏了,外边的天魔外道也就降伏了。你自己若没有妄想,外边的天魔外道也不会来;它就来,也没有办法。这是“娑婆诃”的第六义。

以下所有的“娑婆诃”,都有这六种的意思。

53.悉陀夜

美妙相好庄严身 通达一切诸法门

普度有缘生极乐 常寂光土真又真

54.娑婆诃

恒河沙数诸菩萨 耸立鳌头笑哈哈

法海汪洋无不度 众生与我离自他

55.摩诃悉陀夜

放大光明照世间 胎卵湿化离倒悬

九界众生成正觉 常乐我净品自高

56.娑婆诃

神通变化属第一 金锡杖救世间稀

地狱众生蒙恩受 离诸障难发菩提

悉陀夜娑婆诃,摩诃悉陀夜娑婆诃”:这两句也都是梵语。头一个“悉陀夜”翻译过来,第一意思是“成就顿吉”第二意思是“成办”;第三意思就叫“成利”;第四个意思是“成一切义”,一切义都成了;第五个意思是“所恭赞叹”。

什么叫“成就顿吉”呢?因为我们借着这个咒的力量,能成就一切所欢喜的事情;你欢喜什么,即刻就会得到。说:“那我也念这个大悲咒,为什么没有即刻得到呢?”这个念,是要功夫相应了,你的功夫没有相应,所以就没有成就;要是相应了,你所求如意,所愿遂心,所以就叫“成就顿吉”。又叫“成办”,你做什么事情,就会得到圆满的结果。又叫“成利”,能成就你的利益。第四是“成一切义”,无论什么事,都可以成就的。那么第五个意思,是一般人“所恭赞叹”,大家都来赞叹,都说你好。这是“悉陀夜娑婆诃”的意思。

第二句“摩诃悉陀夜娑婆诃”。“摩诃”我们都知道是“大”。这一句咒的意思,你能成就种种大的事业,你能成就种种大的功德,你能成就种种大的道业;所有一切的事情,都是成就得非常之大。

这两句咒合起来,叫“宝经手眼”;宝经,就是一部宝贵的经典,也就是法宝。你修宝经手眼,所得到的利益,是无穷无尽的。这个宝经手眼。在四十二手眼里边,是第三十七手眼。你修宝经手眼,将来你的智慧、你的记忆力特别强,所谓能“博闻强记”。

我们的记忆力怎么这么差呢?啊!离了“拐杖”,就不能行走——意思就是说:书上的东西,我们读了之后,就记不清楚;以后如果用这种学问的时候,还要到书上来查,也就是要看看笔记,,然后才能想起来昨天所讲的什么。为什么你记忆力这么不好呢?就是因为你没有修过宝经手眼。

你若修宝经手眼,就能博闻强记。博,就是广博;闻,就是听闻,也就是多闻。阿难不是多闻第一?相信阿难尊者对这个宝经手眼,一定在过去无量劫修得很圆满,所以一历耳根,永远也不忘了;甚至没有历耳根,他都可以想起来。为什么这样说呢?阿难尊者是释迦牟尼佛成佛那一天生的,二十岁出家;那么在没有出家以前,这二十年佛所说的法,阿难尊者都没有听过;为什么由一开始佛说法的时候,这一切的经典,都是阿难尊者来结集呢?因为阿难尊者在诸大弟子那儿,听来释迦牟尼佛以前讲过的经典,阿难尊者一听就记住了;或者有的诸大弟子没有说的,佛又亲身为阿难尊者说了一遍。所以,阿难尊者对佛所说的经典,都完全记得。他所以能记得的原因,也因为他对宝经手眼,一定是修得很圆满,才有这样的记忆力。

有的人问我说:“怎样才能有记忆力?”“你就是要修宝经手眼;你若修宝经手眼,就会有记忆力,就会有多闻的能力了。”我们谁对经典记得很清楚,这大约和宝经手眼都有因缘。

在图上,这是放光菩萨手里拿着一个幡;你看这放光菩萨,全身都放大光明。放光,也就表示你开大智慧,你记忆力强、多闻、广学这种的功德。

57.悉陀喻艺

随类化现度诸天 同事利行接有缘

舍己为人真无我 誓愿众生成圣贤

悉陀”:梵语。单单这两个字,翻成“成就利益”。“喻艺”:翻译“无为”,也叫“虚空”。

58.室皤啰耶

菩萨示现天女身 因机逗教指迷津

循循善诱诲不倦 慈悲平等摄群生

室皤啰耶”:翻译成“自在”。这一个手眼叫“宝箧手眼”,室第二十二个手眼。这一句咒的意思就是说,在你的自性理体上面,自在成就一切功德。

59.娑婆诃